Sabtu, 17 November 2012

Tips Membuat Flashdisk Kebal Virus


Flashdisk kalian sering terkena virus? Virus buatan lokal biasanya paling rentan menyerang Flashdisk dan media penyebaran utama virus lokal adalah melalui Flash Disk.

Bagaimana dong caranya membuat Flash Disk kalian kebal terhadap virus?

Nah ini dia Tips Membuat Flashdisk Kebal Virus

1. Buatlah sebuah folder dalam Flashdisk kalian, dan berikan nama “autorun.inf” (tanpa tanda kutip).


2. Masuk ke dalam folder yang baru saja anda buat tersebut dan buatlah sebuah dokumen notepad didalamnya. Caranya klik kanan, pilih NEW > TEXT DOCUMENT, dan berikan sembarang nama untuk file yang baru saja anda buat (hasil akhirnya seperti pada gambar). Nama ini nantinya akan kita ganti dengan beberapa karakter khusus.


3. Setelah itu, kita akan membuka program CHARACTER MAP yang ada di START > ALL PROGRAMS > ACCESORIES > SYSTEM TOOLS > CHARACTER MAP.


4. Setelah CHARACTER MAP terbuka, pilih font yang ada embel-embel unicode seperti Arial Unicode atau Lucida Sans Unicode. Scroll kebawah sampai anda melihat huruf-huruf Jepang, Korea, Cina, atau karakter-karakter aneh.


5. Pilih 4 atau 5 karakter yang kalian inginkan, trus klik copy / block karakternya lalu tekan CTRL + C.


6. Kembali ke dalam folder "autorun.inf". Ubah nama atau rename file teks yang telah kalian buat pada langkah 2 diatas tadi. Klik kanan pada file text document tersebut, pilih rename, selanjutnya tekan CTRL+V. Nama file pun berubah. Jangan kaget bila nantinya kalian akan melihat karakter seperti tanda kotak-kotak saja. Gak papa kok, itu normal.


7. Sudah gitu doang. Gampang bukan? nah kalo sudah gini Flashdisk kalian sudah kebal dari virus .

Masih bingung? Ada yg bertanya seperti ini?
Orang : Kok bisa kebal virus?
Gua    : Windows kan gak terima kalo ada 2 file yang mempunyai nama yang sama (semua orang juga tau kan?). Nah, karena di Flashdisk kita udah ada nama autorun.inf, file lain gak boleh pake nama itu. Jadi virus udah gak bisa pake nama autorun.inf.
Orang : Oooo, gak kaya manusia ya yang 1 nama bisa dipake banyak orang?
Gua    : Kalau di Komputer itu tidak bisa ada 2 nama file yang sama.
Orang : Loh, kalo gak bisa dipake, kan virus bisa menghapus sendiri file itu, trus buat lagi deh autorun yang sesuai maunya itu virus? Gimana sih bro, tambah pusing gua nih -__-
Gua    : Itulah gunanya file teks yang kita buat pake nama aneh tadi. Nama-nama aneh itu dianggap virus sebagai karakternya Windows, padahal itu kan karakter unicode. Dan virus sendiri rata-rata belum mendukung karakter unicode. Sampe botak itu virus gak akan bisa menghapusnya. Akhirnya Flashdisk kita aman dan terkendali.
Orang : Oh begitu yaa mas bro. kalau begitu makasih atas infonyaa yaa. :)

Semoga bermanfaat, dan kalau masih kurang faham bisa langsung tanyakan kepada saya :)
»»  Baca Selengkapnya...

Tips Mengatasi Komputer Agar Tidak Lemot


Pernahkah kalian rasakan, makin lama PC terasa semakin lambat, lemot baik dalam membuka suatu aplikasi, maupun ketika mencari data? Apakah ini cuma perasaan saja?

Bisa jadi ini bukan perasaan, tapi kenyataan yang kalian hadapi. Beragam sebab bisa menjadi pemicu kelambatan PC tersebut, bisa karena hardware maupun software-nya. Untuk mengatasi masalah ini, beragam cara bisa dilakukan. Memang yang paling mudah adalah menginstal ulang seluruh sistem kalian.


Cara paling efektif buat mengidentifikasi sekaligus mengatasi masalah semacam ini adalah dengan menempuh beberapa langkah. Biasanya langkah-langkah ini cukup jitu untuk meningkatkan kembali performa PC Anda agar kembali seperti sediakala.

1. Scan dengan Antivirus
Salah satu penyebab paling umum PC jadi mengendor kerjanya adalah virus. Beberapa virus memang bisa membuat kinerja PC menurun. Apalagi virus yang menyerang aplikasi-aplikasi tertentu dan menyebabkan kerusakan. Untuk mengatasinya, cara yang paling ampuh adalah dengan menggunakan antivirus. Kalian bisa membunuh virus-virus ini dengan antivirus yang bagus. Update-lah secara berkala agar virus-virus baru bisa terdeteksi sekaligus dibunuh sehingga kinerja PC tidak terganggu.

2. Cek Setting di BIOS
Langkah lain yang bisa dilakukan adalah memperhatikan beragam setting pada BIOS di motherboard kalian. Pastikan kecepatan prosesor, memori, dan lain-lain sudah sesuai. Di sini Anda juga bisa mengatur beberapa setting agar kecepatan kerja bisa bertambah, semisal fitur Top Performance diatur pada posisi enable. Begitu pula untuk memori kalian bisa tingkatkan CAS Latencynya, dan lain-lain. Update BIOS dengan yang terbaru juga bias mengurangi kelambatan sistem kalian.

3. Cek Driver
Kalian juga bisa memperhatikan driver-driver yang terpasang untuk masing-masing perangkat. Apabila terdapat konflik driver, kalian bisa uninstall dulu untuk kemudian menginstal kembali driver yang sesuai. Kalian juga bisa mengupdate beberapa driver vital untuk memperbaiki performa kerja perangkat.

4. Cek Hardware Kalian
Kalian juga bisa mengecek perangkat-perangkat yang terpasang, apakah masih bekerja secara optimal. Power supply misalnya. Setelah bekerja secara terus menerus, kemungkinan terjadi penurunan kinerja. Tentunya ini akan mempengaruhi kecepatan proses kerja sistem. Kalau kondisinya begini, ganti power supply-nya dengan yang baru. Memori juga demikian. Kalau Anda rasa aplikasi yang kalian jalankan makin banyak, kalian bisa mengkalkulasikan, apakah perlu memori tambahan agar kinerja sistem bisa lebih baik. Suhu prosesor juga perlu kalian periksa. Maklum, makin panas prosesor tentu kinerjanya akan semakin berat. Agar tidak terjadi hal demikian, kalian harus perhatikan apakah Heatsink Fan Prosesor masih bekerja dengan baik untuk menjamin panasnya prosesor bukan disebabkan oleh pendinginnya yang bekerja kurang optimal. Penggunaan Thermal Grease juga dianjurkan untuk mengatasi panas prosesor.

5. Defrag Harddisk
Banyaknya file yang sudah membebani harddisk juga akan mempengaruhi kecepatan sistem dalam beroperasi. Apalagi kalau file tersebut berada pada posisi yang terpencar-pencar di dalam harddisk. Untuk mengurangi masalah kelambatan PC yang disebabkan oleh hal ini, kalian bisa mendefrag harddisk secara reguler.

6. Hapus File-File Sampah
Harddisk yang terlalu disesaki dengan beragam file juga akan memperlambat sistem. Ini akan sangat terasa jika space kosong harddisk tinggal beberapa MB lagi. Untuk menanggulanginya, kalian bisa membuang file-file yang tidak perlu. Trik lainnya adalah menguninstall aplikasi-aplikasi yang tidak terlalu dipakai namun kalian punya software-nya. Kalau diperlukan baru diinstal kembali. Jangan lupa pula untuk menghapus secara berkala beberapa file cookies dan file-file yang tidak berguna lainnya yang biasanya tersimpan dalam folder Temp atau Temporary Internet Files.

Cukup sekian, semoga berguna untuk kalian semuaa :)
»»  Baca Selengkapnya...

Tips Aman Dari Hacker


Karena dulu saya adalah seorang hacker, sebenarnya banyak tips aman dari hacker, ini gua kasih beberapa tips aman dari hacker. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar akun anda tidak hilang dan dipergunakan untuk hal-hal tidak diinginkan oleh diri kita dan tentunya sangat merugikan kita.


1. Jangan gunakan 1 email untuk berbagai keperluan. Sebab jika email anda di hack, maka sang hacker dapat meng-hack Facebook, Youtube, Twitter, Friendster, Paypal, Plurk bahkan RMID ataupun yang lebih parah rekening Bank anda. Jadi untuk Facebook gunakan 1 email, untuk Bank gunakan 1 email, untuk Forum gunakan 1 email agar semua akun pribadi anda jadi aman.

2. Password jangan yang Bodoh : 30% orang menggunakan no HP, tanggal lahir, nama orang tua/ nama pacar dan info tentang diri sendiri sebagai password di mana itu adalah hal terbodoh yang di lakukan para user.

3. Beda tempat, beda password : 60 % orang Ingris menggunakan password yang sama di berbagai keperluan, dan juga termasuk dalam Banking dan Social Networking. Bila password anda ketahuan. maka privacy anda di Banking juga akan terancam. Jadi untuk Forum harus menggunakan password 1, untuk FB password 2 , untuk Twitter password 3 dan seterusnya untuk keamanan.

4. Unik passcode : Gunakan password yang unik gabungan Caps dan Symbol untuk keamanan dari Bruteforce (apa itu Bruteforce? cari aja info Brutoforce di gugel) contoh password yg aman : dHyCk4n3T.

5. Hindari Pishing (alamat link-link yang gak jelas), jangan asal memasukan password pada link-link yang gak jelas.

Nah, cukup mudah dan sederhana bukan! Semoga tips singkat agar aman dari hacker tersebut bisa mencegah dari hal-hal yang tidak kita inginkan. :)

Karena mencegah itu lebih baik !!
»»  Baca Selengkapnya...

Senin, 05 November 2012

Tips Merawat Flaskdisk


Apakah Flashdisk anda sering bermasalah?


Flashdisk merupakan suatu perangkat hardware yang rentan sekali rusak,nah susahnya flsahdisk merupakan suatu media yang paling sering kita gunakan untuk menyimpan data yang sifatnya sementara dan juga terkadang data2 penting .

Lalu bagaimana jika flashdisk kita rusak ,Kerusakan flashdisk bukan disebabkan karena virus ,bias saja virus merusak flashdisk kita namun,presentasinya kecil ,karena rusak disini dalam artian adalah hardware.

Macam kerusakanya diantara lain missal :

  • Flashdisk tidak terdetec
  • Flashdisk tiba – tiba minta diformat ,data hilang dan lain –lain.


Nah disini sekarang saya mau membagikan tips bagaimana cara merawat flashdisk agar tidak mudah rusak.:

  1. Usahakan menggunakan media usb safely remove ,sebelum mencabut flashdisk “ini salah satu point penting “ karena terkadang dari kita ,termasuk saya lupa untuk menggunakan safely remove.
  2. Jangan sembarangan menancapkan flashdisk ,menancapkan flashdisk pada computer yang  sejatinya terjangkit virus ,akan membuat data anda ikut terinfeksi .
  3. Usahakan sesekali anda melakukan check disk ,dengan cara klik kanan pada disk anda dan pilih properties – tool – eror checking tekan check now dan juga sering2 lah melakukan defragment.
  4. Dan penting juga untuk anda agar computer / laptop anda memiliki colokan usb yang sehat ,karna jika colokan usb anda rusak maka ini bisa mengakibatkan flashdisk anda juga ikut rusak ,karna arus listrik ke flashdisk tidak normal .

Sebaiknya anda hati – hati terhadap flashdisk anda karna salah – salah data anda taruhannya ,contoh kecil  yang umumnya file exe yang ada di flashdisk anda corrupt ,itu bisa karena virus dan juga bisa karena dari flashdisk itu sendiri .
»»  Baca Selengkapnya...